首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问潜江招商局网站!
 
潜江简介 地理交通
资源情况 优势产业
基本情况 机构职能
联系我们 政务公开
招商要闻
工作动态
石油化工类 装备制造类
纺织服装类 高端家居类
投资政策 投资咨询
投资成本 招商视频
客商信息库 项目信息库
招商合同库 招商项目库
 
关于对损害经济发展环境行为实行责任追究的暂行规定
信息来源:潜江招商局  作者:管理员  发布日期:2016/11/23  浏览次数:4490  文字大小:

    第一条  为切实优化全市经济发展环境,严肃党纪政纪,规范各级干部从政行为,促进实力、诚信、生态、和谐潜江建设,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于损害经济发展环境行为的纪律责任追究暂行规定》(鄂发[2005]21号),结合我市实际,制定本规定。
    第二条  本规定适用于全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、事业单位、人民团体及其工作人员,村(居)委会及其负责人。
    第三条  本规定所称损害经济发展环境的行为,是指违反国家和省、市有关优化经济环境的政策和决定,以及违反有关法纪、法规和行政规章,不履行或不正确履行职责和义务,对经济和社会发展造成不良影响和后果的行为。
    第四条  实行责任追究的范围
    (一)违反改善法制环境的有关规定,有下列行为之一的,实行责任追究:
    1、使用或者变相使用已失效的有关法律、法规、规章或者其他规范性文件的;
    2、制发违反中央和省、市关于改善经济发展环境政策和规定的文件,制定与法纪、法规相违背的措施和规定的;
    3、对市委、市政府关于优化经济发展环境的政策规定宣传教育不够,贯彻落实不力的;
    4、对市委、市政府有关经济发展方面专题会议纪要或协调意见落实不力,不能按时间按要求办理到位的;
    5、不依法审核前置条件或提请有关部门履行会签、签证手续,擅自批准核发许可证、执照、产权等证书,造成税费流失等不良后果的;
    6、违反招标投标有关规定,在土地出让、产权交易、工程建设、政府采购和政府投资的建设项目中,规避或未按规定招标的,有虚假招标、串标、围标等行为的。
    (二)违反改善服务环境的有关规定,有下列行为之一的,实行责任追究:
    1、不执行市委、市政府有关规定,不进入市行政服务中心集中办理行政审批服务事项,或进行“双轨”运行的;
    2、不按规定公开办事程序、审批项目、审批时限、收费标准的;
    3、对职责范围内的事项故意不办理,或借故拖延、推诿,不按规定期限和承诺时限办理,或对其他部门依规定提请支持、配合、把关的有关事项不认真办理的;
    4、不按规定与所属行业协会、社会中介机构在人、财、物、名称等方面彻底脱钩,将属于职责范围内的公务活动变为有偿服务,转移、委托、有意介绍给中介机构,从中谋取部门利益,或在办理行政许可、登记、认证、裁决等事项时,强行要求接受中介服务,或指定中介机构的;
    5、工作作风粗暴、办事效率低下的;
    6、对涉及经济发展环境的投诉、举报和有关部门转办、交办、督办的经济环境方面事项办理不力,导致重复投诉的;
    7、在招商引资活动中,不认真履行承诺,不讲诚信的。
    (三)违反改善执法环境的有关规定,有下列行为之一的,实行责任追究:
    1、违反行政事业性收费管理规定,擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,或对明令取消、降低标准的收费项目,仍继续按原有标准和项目收费,或以保证金、抵押金等形式变相收费,以庆典、办培训班、研讨班等形式乱收费的;
    2、违反市委、市政府对重点服务企业和重大招商引资项目实行“一家收费、多家分流”的规定,不认真执行“企业缴费明白卡”制和包干收费制,在“企业缴费明白卡”和包干费用之外自立项目收费或多收费的;
    3、对同一事项进行重复检查,或以检查为名,故意刁难、干扰服务对象的;
    4、随意实施行政征收、检查、处罚、行政强制措施,或擅自改变行政征收、检查、处罚、行政强制措施种类、幅度或标准的;
    5、擅自向企业开展检查、评比、培训等活动,或摊派考察、报刊等费用,索要捐赠、赞助,或以各种名义无偿占用企业劳务、低价购买、赊购、占用、借用企业产品、商品或其他物品,强行要求购买商业保险或指定机构购买商业保险,强行推销产品、拉广告、搞有偿新闻报道等增加企业负担的;
    6、行政执法机关、司法机关在办理企业案件时,巧立名目收取企业办案费用或占用、截留、借用企业案件执行款物的;
    7、在委托执法过程中,对受委托执法者的行为疏于管理、工作失察,或指使、纵容、暗示受委托执法者违法征收、检查、处罚、采取行政强制措施,或违法与受委托执法者订立利益分配协定,或雇请、聘用临时人员执法的;
    8、在企业报销应由单位或个人支付的各种费用的;
    9、违反市委、市政府有关规定,对企业车辆和为企业装运货物的车辆随意扣留或罚款的;
    10、搞吃、拿、卡、要的。
    (四)违反改善企业治安环境的有关规定,有下列行为之一的,实行责任追究:
    1、对发生在企业的敲诈勒索、盗窃、聚众哄抢、强搬强运、强买强卖等各种危及企业生产、生活和职工人身安全的行为,不及时处理或打击不力的;
    2、对破坏企业周边环境的各种带有黑社会性质的恶势力打击处理不力的;
    3、对企业的报警求助和投诉举报,不及时受理、处理和回复的;
    4、企业所在地及其基层组织对其周边环境整治不力,或放纵、怂恿群众干扰、影响企业生产、经营的。
    (五)每年组织重点企业负责人,部分市人大代表、政协委员和镇(办、场、园、区)负责人对有关市直执法管理部门进行评议,对评议结果居倒数三名,且不满意率达20%以上的部门,实行责任追究。
    第五条  责任追究的内容。违反本规定,尚未构成违纪的,由有关党组织或行政主管部门对负有直接责任的领导人员、主管人员、其他责任人员,视情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、通报批评、诫勉、行政效能告诫、待岗到行政服务中心跟班学习、责令辞职、免职等处理,对责任人所在单位给予通报批评或行政效能告诫等处理;构成违纪的,对负有直接责任的领导人员、主管人员、其他责任人员,视情节轻重,给予党内警告直至开除党籍,行政警告直至行政开除处分;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。
    第六条  对违反本规定所获的经济和非经济的各种利益,法律法规有明确规定的,从其规定;没有明确规定的,对所得经济利益予以收缴或责令退赔,非经济利益予以取消。
    第七条  责任追究结果与年度党风廉政建设责任制考核,以及单位主要负责人、当事人的评先表模挂钩,并按照党风廉政建设责任制的规定追究责任单位主要负责人的责任。受到责任追究的单位,当年不能评为先进或文明单位,单位主要负责人公务员考核不能定为优秀等次,当事人不能授予任何形式的荣誉称号。
    第八条  对损害经济发展环境的责任人实施责任追究,由其所在单位按党组织的隶属关系和干部管理权限及有关规定程序办理。
    第九条  市纪委、监察局作出的责任追究决定,按干部管理权限同时抄送市委组织部、市人事局,存入干部人事档案;副科级以上干部的责任追究决定,同时存入市纪委、监察局廉政档案;其他部门(单位)作出的责任追究决定,同时抄送市纪委、市委组织部、市监察局和人事局。
    第十条  省垂直部门及其工作人员违反本规定的,参照执行;属垂直部门管理的干部,由市委、市政府或相关部门以书面形式提请所属垂直部门作出处理决定。
    第十一条  对本规定之外的损害经济发展环境行为,按照《中共湖北省委、湖北省人民政府关于损害经济发展环境行为的纪律责任追究暂行规定》和其他有关规定处理。
    第十二条  本规定由市纪委、监察局负责解释。
    第十三条  本规定自发布之日起施行。 


                                                        潜江市人民政府


扫描二维码,加微信关注
返回首页
返回顶端