首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问潜江招商局网站!
 
潜江简介 地理交通
资源情况 优势产业
基本情况 机构职能
联系我们 政务公开
招商要闻
工作动态
石油化工类 装备制造类
纺织服装类 高端家居类
投资政策 投资咨询
投资成本 招商视频
客商信息库 项目信息库
招商合同库 招商项目库
 
关于进一步加强招商引资工作的意见
信息来源:潜江招商局  作者:管理员  发布日期:2009/08/14  浏览次数:5322  文字大小:
中共潜江市委  潜江市人民政府
                        关于进一步加强招商引资工作的意见
(2009年5月10日,潜发〔2009〕11号)
 
        各区、镇、场、办事处党委,镇人民政府,市人武部党委,市委各部委,市级国家机关各办、委、局(公司),各人民团体:
为进一步加大招商引资工作力度,促进我市经济又好又快发展,特提出如下意见:
        一、进一步提高对招商引资工作重要性的认识
        近几年,我市招商引资工作取得明显进步,但总体上项目不够大、质量和效益不够高,对经济增长的拉动作用不明显,与先进地区相比存在差距。当前,我市仍处于工业化初期向中期发展阶段,产业集聚度低、支柱企业少、发展后劲弱,对此,全市上下要保持清醒头脑,充分认识进一步加强招商引资工作的重要意义,牢固树立发展是第一要务,抓招商就是抓发展的理念,坚决克服在招商引资工作中的自满情绪、畏难情绪和盲目性,要招大商、招真商、真招商,切实把招商引资工作作为提升工业化、加快城镇化、推进农业产业化和加快建设中部强市的突破口,作为全局性、带动性的工作来抓;以优良环境、优势资源和优惠政策,掀起新一轮招商引资热潮。
        二、进一步夯实招商引资工作基础
        (一)认真做好“三库”建设
        一是由市发改委牵头负责招商项目库的建设。要根据我市产业发展规划、产业特点和投资市场导向,指导编制或收集汇总有利于产业集群发展的填空补齐、延伸拉长、扩规增容、带动作用强的项目列入全市招商引资项目储备库。重点招商项目要聘请专业机构编制可行性研究报告。
        二是由市招商局负责做好招商信息资源库的建设。要建立国内外大企业、大集团、大品牌的信息资源库,及时了解掌握世界500强、国内行业百强企业的发展动态,增强招商工作的针对性。
        三是由市经委负责做好落户企业信息库的建设。重点是掌握外来投资企业的投资强度、税收贡献和吸纳就业人数等资料信息,增强服务企业的针对性,并为企业享受招商引资优惠政策和企业投产后财政支持调控提供依据。
        三个相关部门要加强“三库”建设和管理,招商项目库和信息资源库每半年更新一次,企业信息库每年一次。
        (二)高标准建设工业园区
        各园区(含开发区,以下同)是招商引资的主阵地,园区管委会是园区建设的主体,园区规划、基础设施建设、拆迁及征地补偿等工作是园区招商必须抓好的基础工作。
一是要高标准编制规划。各园区都要编制好园区控制性详规、产业发展规划、环保规划、土地利用规划及居民住宅规划。要按照科学性、前瞻性、可操作性的原则,一次规划,分期实施,同时每年都应有年度实施计划。规划一经政府批准,要严格执行。
        二是要促进园区投资主体市场化。充分发挥城投公司的作用,同时大力吸引社会资本和其它各种金融资本参与园区开发建设。支持有条件的园区成立投资公司,积极实施以土地换资本,多渠道筹措园区建设资金,进一步提速园区的配套建设。探索“一区多园”模式,吸引大型企业和商会组织等在我市建设特色产业园。
        三是要尽快完成园区规划范围内基础设施建设和居民搬迁工作。要按规划要求,尽快实现“三通一平”,逐步实现工业区和居民区的彻底分离,为项目落户创造条件。
        (三)强化招商工作的保障措施
一是成立工作专班。继续由市工业经济和招商引资工作领导小组总揽全市招商引资工作。各地和有招商引资指导性任务的25个市直部门要建立健全“一把手”亲自抓,分管领导具体抓的组织领导体系,组建、充实、加强招商办公室。
        二是成立项目建设服务专班。对投资额在亿元以上的重点项目,成立由一名市领导挂帅、一名部门负责人为专班责任人的项目服务专班;亿元以下的项目由项目落户地参照此办法成立服务专班。
        三是加强招商专业人才建设。市招商局要采取外聘方式,引进懂经济、懂法律、会谈判、善协调的复合型人才充实招商队伍。各园区也要根据自己的产业特色,聘请行业内的高素质人才作为专业招商人员。
        四是保障招商工作经费。市政府拿出一定比例的财政收入,作为招商工作经费,纳入财政预算。各地、各部门要设立专项招商经费,切实保障招商工作的开展。
        三、进一步改善招商引资环境
        (一)加大财政扶持力度
        一是严格落实各项优惠政策。继续执行《潜江市工业园区招商引资若干政策》(潜政发〔2007〕15号)的有关规定,坚决兑现对外商投资的承诺,树立以诚招商、取信于商的良好投资环境。
        二是设立工业企业发展基金。市财政安排3000万元资金作为工业企业发展基金,主要用于支持固定资产投资额在3000万元以上的新办工业企业的发展。工业企业发展基金管理办法由市财政局制定。
        三是在土地使用税征收后实行财政扶持措施。对按期足额申报缴纳土地使用税的工业园区企业,投资强度、税收贡献或吸纳就业指标达到合同约定的,市财政将按照《关于工业企业缴交土地使用税后给予财政扶持有关事项的通知》的精神,对企业给予扶持。
        (二)提高项目审批效率
        一是进一步完善招商项目落户审批流程。由工业经济和招商引资工作领导小组召集市经委、市发改委、市招商局、市规划局、市环保局、市安监局、市国土资源局、市行政服务中心等单位,在拟落户项目具备选址意见、项目预可研报告、投资意向协议等条件的基础上,在3天内完成项目落户预审;预审意见由分管工业的副市长审批;企业提供相关材料后,市行政服务中心负责按《工业项目市级审批流程图》在规定时间内,组织办理相关手续。各部门要一次性告知企业项目审批所需要件。
        二是积极推行中介服务市场化运作。由市行政服务中心牵头,会同市综合招投标中心,对涉及园区项目的中介服务性收费项目,至少邀请市内外3家以上有资质等级的中介机构,实行公开招标。企业也可以自主选择中介服务机构,市内中介机构提供服务的,其收费一律按不超过政策规定标准下限的20%收取。
        三是优化执法环境。建立市外客商投资企业执法检查程序审批制度。部门一般不得到企业开展检查、评比等活动,确有需要的,需部门主要负责人(指市直单位行政主要负责人)审批同意;部门联合执法检查的,事先须报分管工业副市长批准。对于干扰企业正常生产经营的,严格按照《关于进一步优化经济环境 支持工业企业发展的规定(试行)》(潜办发〔2009〕2号),追究相关人员责任。
        四是开展优化环境评议活动。由市纪委监察局牵头,市招商局、市总商会、市外商商会等单位参加,组织企业业主、人大代表、政协委员、特邀监督员每半年开展一次谈环境、评部门活动,评议结果向媒体公布。凡一次评议不合格的单位予以黄牌警告,在全市范围内通报批评;两次评议不合格的,对单位主要负责人进行诫勉谈话,并在全市经济工作会议上作情况说明。
        四、进一步健全招商引资工作的考核奖励机制
        (一)严格目标管理
        实行目标管理责任制度,每年分解招商引资指导性计划,将实际利用内外资工作纳入全市年度目标考核体系,并加大权重比例。建立“月通报、月调度、半年考评、年终考核、全年兑现”制度,确保全年招商引资目标任务的完成。
        (二)强化考核奖励
        一是严格考核结账。由市工业经济和招商引资工作领导小组办公室牵头,组织招商、经委、财政、劳动保障等部门,聘请会计师事务所等中介机构参加,对各招商责任单位和相关项目进行考核。考核内容为项目的固定资产投入、投资强度、项目投产后安置就业人数和税收贡献等。招商引资目标任务要严格结账。对不能完成年度招商引资目标任务的单位,在全市经济目标考核中,要实行负向减分激励;对没有招商引资任务的单位,实现了项目引进突破的,要实行正向加分激励。具体加减分激励办法由市目标管理工作领导小组按照《2009年度全市目标管理工作方案》(潜办发〔2009〕4号)制定。
        二是按照《潜江市招商引资项目考核奖励办法》(潜办发〔2008〕18号)规定,根据考核情况,对招商引资项目和先进单位实施奖励。项目建设达到投资合同约定,按对应等次对责任单位进行奖励,由责任单位按文件提出的比例奖给相关有功人员。
        三是加强投资合同管理。所有落户园区的招商项目或其它固定资产投资额在1000万元以上的项目必须由项目所在地与投资方签订正式合同,合同文本须报市政府审批并报市招商局备案;主要考核指标中投资强度及税收贡献或吸纳就业人数未达到合同约定的,取消项目奖励和对企业在土地使用税征收后的财政扶持;企业投资强度达不到合同约定的标准,属多占土地导致投资强度不足的,企业须按国家公布的工业用地最低出让价补交出让金;合同签订后土地闲置达2年的,由国土资源部门申请原批准机关依法收回企业土地使用权。
五、本文从发文之日起执行,由市招商局负责解释。
扫描二维码,加微信关注
返回首页
返回顶端