首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问潜江招商局网站!
 
潜江简介 地理交通
资源情况 优势产业
基本情况 机构职能
联系我们 政务公开
招商要闻
工作动态
石油化工类 装备制造类
纺织服装类 高端家居类
投资政策 投资咨询
投资成本 招商视频
客商信息库 项目信息库
招商合同库 招商项目库
 
关于开展“投资年”活动的实施意见
信息来源:潜江招商局  作者:管理员  发布日期:2009/08/14  浏览次数:4812  文字大小:
中共潜江市委  潜江市人民政府
关于开展“投资年”活动的实施意见
(2009年5月10日,潜发〔2009〕9号)
 
        各区、镇、场、办事处党委,镇人民政府,市人武部党委,市委各部委,市级国家机关各办、委、局(公司),各人民团体:
        为抢抓国家增加投资、扩大内需的重大机遇,更好地发挥投资对经济增长的支撑作用,促进我市经济社会持续快速发展,市委、市政府决定把2009年定为“投资年”,开展以思想大解放推动大投资、以大投资带动大建设、以大建设实现大发展活动。为确保活动顺利开展,特制订本实施意见。
        一、指导思想
        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,深入学习实践科学发展观,抢抓机遇,调整结构,按照“对上争投资、对外引投资、对内扩投资、金融保投资、环境稳投资”的总体要求,深入解放思想,不断创新投资理念,拓展投资思路,完善服务机制,优化投资环境,努力实现招商引资大突破,园区功能大提升,城市建设大发展,民生问题大改善,保持我市经济社会持续快速发展,加快推进中部强市建设步伐。
        二、目标任务
        2009年,全社会固定资产投资确保完成110亿元,力争达到120亿元。
        —— 全年对上争取项目资金11.6亿元,同比增长20%。
        —— 全年招商引资到位资金30亿元,同比增长6%,其中投资1亿元以上项目10个。
        —— 全年重点调度工业项目26个,总投资51亿元,完成投资25亿元。其中,企业技改投入资金12亿元,同比增长33%。
        —— 全年城市建设完成投资4.5亿元,同比增长100%。
        —— 全年银行机构累计投放贷款总额59.6亿元,同比增长67%;净投放26.1亿元,同比增长87%。
        三、工作重点
        (一)推进思想解放,全面创新投资工作理念。通过思想大解放推动投资理念新突破。一是树立适度超前理念。着眼于长远发展的要求,抢抓机遇,科学规划,敢于适度负债经营,转变先发展后建设、先招商后配套、先项目后民生的投资方式,推动经济社会协调快速发展;二是树立大投资理念。争取大投资带动大发展,整合小项目形成大投资,坚决避免低水平重复建设,切实发挥大投资的拉动效应,统筹城乡发展,带动产业集群;  三是树立有效投资理念。坚决避免违背政策、不讲效益、不顾实际的盲目投资,选准投资方向,强化投资管理,实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一(此项工作由市委办公室、市政府办公室、市委宣传部、市发改委负责)。
        (二)围绕重点策划项目,完善投资项目库。瞄准国家和省投资政策、国际国内产业布局调整和我市当前及长远发展要求,重点围绕五大产业集群、工业园区配套、启动新区建设、改善民生和“两型社会”建设、资源枯竭城市接替产业发展及循环经济策划项目。制定出台《潜江市项目策划工作制度》,对全市投资项目库实行动态管理,每季度收集汇总,聘请专家精心策划一批规模大、技术含量高、发展前景好的投资项目。通过投资项目发布会等形式,加强宣传、推介和申报工作,形成重大投资项目“策划一批、推进一批、实施一批、建成一批”的滚动发展、正常接续的格局(此项工作由市发改委负责)。
        (三)以完善配套、提升功能为重点,加快城市和园区建设。引进先进理念,创新经营模式,引入大投资商、大开发商、大建筑商推进城市建设。迅速启动新区建设,高起点配套完善园区建设。创新城市和园区基础设施投资建设模式,积极运用BT(建设—转让)、BOT(建设—经营—转让)等方式引导各类资本参与基础设施的建设和经营。制定和完善拆迁补偿安置和失地农民的保障措施,破解城市建设和园区建设拆迁难问题(此项工作由市建委、各园区负责)。
        (四)抢抓机遇,积极向上争取投资。抢抓国家增加投资、扩大内需的重大机遇,加强部门之间的协同配合,重点抓好国家层面主体功能区重点开发区域、城市水体保护与水生态修复工程、现代水利示范试点工程等一批投资额度大的战略性项目。严格落实《潜江市项目策划与投资申报争取工作考核奖励办法》(潜政办发〔2009〕17号),调动各方面争取项目的积极性(此项工作由市发改委牵头,相关部门配合落实)。
        (五)积极开展招商引资活动,务求取得实效。精心策划,认真组织好市级主题招商活动,积极参加国家、省、区域性和武汉城市圈的各类经贸活动。认真贯彻《中共潜江市委、潜江市人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见》(潜发〔2009〕11号),强化招商工作领导,加强招商队伍建设,落实招商引资政策,主动承接沿海和武汉产业转移,力争在引进世界500强和国内知名企业上取得大的突破(此项工作由市招商局负责)。
        (六)搭建银企合作平台,扩大融资规模。加强银企、银政沟通与合作,完善银企、银政合作新机制,创新合作方式,拓展合作领域,不断扩大贷款规模。进一步发挥好城投公司和担保公司的作用,加大融资力度。同时,支持民营企业通过上市、发行债券等形式在资本市场融资,筹集项目建设资金(此项工作由市银监办、城投公司、担保公司负责)。
        (七)推进全民创业,激活民间投资。严格落实《中共潜江市委、潜江市人民政府关于大力推进全民创业的试行意见》(潜发〔2008〕8号),实施全民创业工程,力争全年新增个体工商户2600户,帮扶1000人创业,带动3000人就业。要以放开放活为原则,做到“五个放宽”,即放宽投资主体、放宽注册资本、放宽出资时间、放宽出资方式,放宽投资领域。以实现零门槛创业为目标,简化审批手续,实行“一门受理、全程代理”的一条龙服务。以辅导式创业为手段,设立小额创业援助基金,完善融资担保体系,提高对中小企业和初次创业的贷款比重(此项工作由市劳动和社会保障局、市工商局负责)。
        (八)完善协调服务机制,加快重点投资项目建设步伐。精心策划投资推进活动,深入开展“项目开工月”、“项目督办月”、“项目竣工投产月”等活动,不断创新工作方式和方法,形成抓招商引资和服务项目建设的强大合力。设立重点项目建设环境举报投诉电话,及时解决项目建设中存在的困难和突出问题,确保项目的顺利实施。强化协调事项的督办落实,并做好有关信息的上报、通报工作。实行硬指标、硬奖惩、硬结账,坚持一周一安排、一月一调度、一季度一小结、半年一考核、年终结硬账(此项工作由市纪委监察局、市行政服务中心负责)。
        (九)以“作风建设年”和“能力建设年”为契机,不断改善投资环境。根据省委、省政府统一安排部署,扎扎实实开展“作风建设年”和“能力建设年”活动,转变工作作风,优化服务环境。进一步规范政府行政审批,简化审批程序,减少审批环节,清理和规范各类收费。强化行政服务中心职能,建立重大项目审批“绿色通道”,完善工业项目的审批流程。集中整顿和规范市场经济秩序,切实保护各类投资者的合法利益,努力营造公平的竞争环境和投资环境(此项工作由市纪委监察局、市行政服务中心负责)。
        四、工作措施和要求
        “投资年”活动涉及面广、任务重、工作量大,各地、各部门必须齐心协力,密切配合,全力推进,确保“投资年”活动扎扎实实开展,全面完成各项工作任务。
        (一)建立工作推进协调机制。市委、市政府成立市“投资年”活动领导小组(名单附后)。领导小组定期或不定期召开投资工作协调会议,听取和调度全市投资和项目建设进展情况,协调解决投资建设过程中存在的重大问题。领导小组办公室设在市发改委,负责执行领导小组的决议及工作部署和全市“投资年”活动的日常调度协调工作。
        (二)建立投资项目责任制。按照《市领导联系“三区三园”和重点产业及重点项目方案》(潜办文〔2009〕16号),对纳入全市调度的重点产业、重点园区、亿元以上重点项目实行“四个一”即“一个项目、一个领导、一个专班、一抓到底”的工作机制。对亿元以下其它项目,由分管园区和产业的市领导负责联系,统筹协调;项目所在地党委、政府按照“四个一”的工作机制,落实工作责任。市发改委、市经委、市建委、市农办、市招商局、市银监办、市劳动和社会保障局、市工商局等部门要根据工作职能和目标任务,对投资项目实行分级分层跟踪管理。
        (三)建立通报督办制度。对纳入“投资年”活动的重点投资项目,每月调度一次进展情况,每月一通报,各地、各有关部门原则上要于每月5日前,将上月项目进展、存在的问题形成书面情况报领导小组办公室。领导小组办公室负责对有关情况进行综合汇总分析,并及时向领导小组汇报。领导小组办公室根据工作需要适时组织成立督查指导组,及时对政策的落实情况及纳入“投资年”活动的重点项目进展情况进行督查,确保各项任务得到有效落实。
        (四)建立考核激励机制。年底对“投资年”活动进行总结,由领导小组办公室会同有关单位对各地、各项目主管部门的工作进行考核验收,考核结果纳入目标管理。严格按照《潜江市招商引资项目考核奖励办法》(潜办发〔2008〕18号)和《潜江市项目策划与投资申报争取工作考核奖励办法》(潜政办发〔2009〕17号),对投资工作先进单位和个人,给予表彰奖励。
        (五)加强舆论宣传。新闻媒体要多角度、多渠道地宣传报道投资项目建设进展情况,电视、报纸、电台和网络要开辟专栏和专题,加大投资项目报道的力度,为“投资年”活动开展营造良好的氛围。
各地、各部门要在本意见下发之日起30日内出台贯彻措施和实施细则,报市“投资年”活动领导小组办公室备案,并认真组织实施。
扫描二维码,加微信关注
返回首页
返回顶端