首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问潜江招商局网站!
 
潜江简介 地理交通
资源情况 优势产业
基本情况 机构职能
联系我们 政务公开
招商要闻
工作动态
石油化工类 装备制造类
纺织服装类 高端家居类
投资政策 投资咨询
投资成本 招商视频
客商信息库 项目信息库
招商合同库 招商项目库
 
关于对市外客商投资者颁发绿卡的实施意见
信息来源:潜江招商局  作者:管理员  发布日期:2009/08/17  浏览次数:5211  文字大小:

市 人 民 政 府
关于对市外客商投资者颁发绿卡的实施意见

        各管理区,镇人民政府、办事处,高场原种场,市政府各部门:
        为全面贯彻落实招商引资优惠政策,进一步提升服务水平,改善投资环境,加快对外开放,特制定对市外客商投资者颁发“绿卡”的实施意见。
        一、发放对象
        凡在我市固定资产投资1000万元人民币(含1000万元)以上的市外(含油田)客商,企业办理工商注册登记后,经申请,审查合格,每家外商投资企业可颁布发两张“绿卡”。
        二、服务内容
       (一)投资服务
        1、持卡人可以得到投资项目所在地提供的项目报批手续全程代办和跟踪服务。市行政服务中心及相关职能部门按规定程序、时限办结。
        2、持卡人在投资项目的整个过程中遇到重大困难时,可以直接向市领导反映。
        3、市政府或有关部门、单位对持卡人推荐的项目、介绍的客商,应优先安排接待。
       (二)治安保护
        1、持卡人的人身、合法财产安全受重点保护。遇哄抢、敲诈、强迫交易的案件,公安部门要优先受理和立案侦查,先赔偿后破案。
        2、对持卡人进行讯问、传唤或查封其财产、账户、必须请示司法机关主要负责人同意后,再行处理。
       (三)道路交通
        1、持卡人使用的车辆在潜江境内市管收费站通行,由市交通局实行登记备案。
        2、持卡人办理机动车辆证牌、转办国内驾照等车、驾管业务时,公安车管部门应热情服务,提供便利条件,在法律法规范围内从速办理。涉及市域内或市域外大量人流物流运输等情况,经持卡人申请,公安交管部门应主动上门服务。
        3、持卡人使用的车辆在本市境内如发生轻微交通违章,只教育,不予罚款、扣车扣证,如发生交通事故,按有关法律法规以最便捷方式处理。
       (四)医疗保健
        1、确定潜江市中心医院为持卡人定点医疗保健单位。
        2、由定点医疗保健单位设立导医台,安排医护人员全程陪同持卡人就诊、取药。
        3、由定点医疗保健单位设立贵宾病房,为持卡人提供优质的医疗和护理服务。
        4、由定点医疗保健单位每年免费为持卡人提供一次健康体检服务,并建立健康档案。
       (五)居住生活
        1、持卡人可到市公安局免费为自己、配偶、子女办理暂住证、户口迁入手续;市公安局为其协助办理出国出境手续。
        2、持卡人在潜江的工作场所、生活居所依法受到保护,对任何影响、干扰和侵害其正常工作和生活的不法行为,“110”接警中心、“120”急救中心要及时处置。
        3、经持卡人申请,湖北省楚天广播电视信息网络有限公司潜江分公司按成本价为持卡人接入宽带数据网、开通有线电视及数字电视频道、增值业务节目。
       (六)子女就学
        1、持卡人子女在义务教育阶段转至本市学校就读,可自由选择学校,学校减免其转学的相关收费,办公学校不得向其收取择校费。
        2、持卡人子女在报考本市高中照顾10分录取。
        三、申领、发放程序
        企业或个人带符合申办条件的相关资料向市招商局提出书面申请,填写《潜江市市外客商投资者“绿卡”申领表》,由市招商局初审并报市招商委员会审批后,由市招商局颁发,并将名单向社会公告。
        四、使用管理
        (一)“绿卡”有效期暂定为一年,从2005年10月起试行使用。每年由市招商局审核年检,对不符合条件的“绿卡”实行回收、注销,并实行公告。
        (二)“绿卡”配印照片、持卡人姓名、企业名称、编号等,只限本人使用,不得转借。
        (三)持卡人使用“绿卡”时应做到守法、文明、诚信。
        五、有关要求
        (一)“绿卡”是潜江市对外来投资者的一种信用,展示了我市对外开放的形象。市委、市政府要求各有关部门切实履行服务职责,使“绿卡”持有者充分享受到我市对外来投资者提供的优良环境和优质服务。
        各相关部门要按照“绿卡”的服务要求,进一步细化、量化服务内容和标准,并明确分管领导具体负责,广泛宣传,严格遵照执行,确保相关服务内容不折不扣落到实处。
        (二)各相关部门接待持卡者时,要遵照优先原则,热情接待,高效服务。
        (三)市委办公室、市政府办公室负责指导和协调“绿卡”在全市各部门、各单位、各企业的正常运作。
        (四)对服务不到位的,持卡人可直接向市招商局和经济发展环境投诉中心投诉。对“绿卡”制度执行不力、违纪违规,持卡人反映较大的部门和单位,一经查实,将按市有关规定追究领导责任,严肃处理相关责任人。
        (五)各单位凡涉及免费、减费、收费的项目,潜政发[2005]10号文件有规定的,按规定执行,未规定的,要认真做好登记,能自己消化减免的自己消化,不能消化减免的,经市财政局审查核实报市政府审批后,由市财政尽忠尽职办理相关手续。在登记、结算过程中,如有弄虚作假行为,一经发展,取消市财政支付,并追究主要负责人的责任。

                                                                                                                             二OO五年九月五日

扫描二维码,加微信关注
返回首页
返回顶端