首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问潜江招商局网站!
 
潜江简介 地理交通
资源情况 优势产业
基本情况 机构职能
联系我们 政务公开
招商要闻
工作动态
石油化工类 装备制造类
纺织服装类 高端家居类
投资政策 投资咨询
投资成本 招商视频
客商信息库 项目信息库
招商合同库 招商项目库
 
市招商局印发《关于深入开展“八查八纠”争当履职尽责标兵活动实施方案》的通知
信息来源:本站  作者:管理员  发布日期:2016/04/28  浏览次数:220  文字大小:

潜招发〔2016〕11号


市招商局印发《关于深入开展“八查八纠”争当履职尽责标兵活动实施方案》的通知

各科室、化工产业分局、高新技术产业分局:
经局党组研究同意,现将《关于深入开展“八查八纠”争当履职尽责标兵活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


                     2016年4月27日



市 招 商 局
关于深入开展“八查八纠”争当履职尽责标兵活动实施方案

为认真贯彻落实《潜江市委办公室关于开展<关于深入开展“八查八纠”争当履职尽责标兵活动实施方案>的通知》(潜办文〔2016〕8号)精神,不断加强和改进我局履职尽责管理工作,局党组决定在全局深入开展“八查八纠”争当履职尽责标兵活动,推动全局干部队伍履职尽责、竞进有为,现提出如下实施方案。
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党、从严管理干部的要求,以深入开展“八查八纠”为抓手,进一步推进全局干部队伍履职尽责、竞进有为,进一步推动干部能上能下,积极打造“清廉为官、事业有为”的干部队伍,为“打造升级版、建设先行区”和“五个潜江”建设提供坚强组织保证。
二、活动对象
全局干部职工。
三、目标任务
通过深入开展“八查八纠”,着力解决“四类先生”(“两不先生”、“南郭先生”、“撞钟先生”、“好好先生”)为官不为问题,引导广大干部职工树立“谋事干事成事不出事”的向上向善理念,增强“不干事就要出事”的危机意识,在全面从严治党、全面推进经济社会发展中争当履职尽责标兵。
四、主要内容
(一)查理想信念,纠政治定力不强的问题,争当对党忠诚的标兵。全局党员干部要紧紧围绕理想信念进行自查,看是否信仰坚定、对党忠诚、自觉与党中央保持高度一致,切实解决思想空虚、信仰缺失,信口开河、口无遮拦,有令不行、有禁不止等问题,坚决用政治纪律和政治规矩来约束自己,始终做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,任何时候任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。
(二)查精神状态,纠干事动力不足的问题,争当奋发有为的标兵。全局党员干部要紧紧围绕精神状态进行自查,看是否情绪饱满、爱岗敬业、斗志昂扬、精力充沛,切实解决精力分散、不谋发展,萎靡不振,得过且过、当一天和尚撞一天钟,工作不推不动、甚至推也不动,长期“走读”、在位不在岗,坐而论道、指手划脚等问题,坚决把心思集中在“想干事”上,始终做到聚精会神干工作,一心一意谋发展。
(三)查工作标准,纠不思进取的问题,争当锐意进取的标兵。全局党员干部要紧紧围绕工作标准进行自查,看是否立意高远、定位高端、不甘落后、勇争一流,切实解决眼界不宽、站位不高,安于现状、甘于平庸,盲目乐观、沾沾自喜,小成则满、小进即安,不求过得硬、只求过得去等问题,坚决践行人人争先、事事一流工作标准,始终做到敢与高的比、敢与强的争、敢于迎接挑战。
(四)查工作实绩,纠无所作为的问题,争当勇创佳绩的标兵。全局党员干部要紧紧围绕工作实绩进行自查,看是否有思想、有思路、有办法,切实解决墨守成规、循规蹈矩,老办法不管用、新办法不会用,照本宣科、生搬硬套,懒政怠政、工作平庸、效率低下等问题,始终做到立足岗位求作为,扎根基层做贡献,不断取得实实在在的业绩。
(五)查责任担当,纠动真碰硬不够的问题,在急难险重面前争当标兵。全局党员干部要紧紧围绕责任担当进行自查,看是否敢于直面问题和矛盾、敢于在急难险重中担责担难担险,切实解决只顾自身、不顾大局,上推下卸、推诿扯皮,宁可不干事、只求不出事,只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,大是大非面前不敢亮剑、遇到矛盾能躲就躲,不敢坚持原则、奉行“多栽花、少挑刺”的“老好人”等问题,坚决把胆识体现在“干成事”上,始终做到说了算、定了干、干就干好。
(六)查作风改进,纠服务群众不力的问题,争当一心为民的标兵。全局党员干部要紧紧围绕作风改进进行自查,看是否感情上贴近群众,切实解决主仆意识颠倒、群众感情淡漠,身在基层下不了基层、面对群众服务不了群众,工作方式简单粗暴、对待群众态度恶劣等问题。要重点解决门难进、脸难看、事难办、话难听,工作“中梗阻”等问题,坚决打通联系服务群众“最后一公里”。
(七)查规范用权,纠执法不公的问题,争当公道正派的标兵。全局干部职工要紧紧围绕规范用权进行自查,看是否滥用职权、以权谋私,让权力规范透明运行,始终做到公平、公正、公开,切实纠正发生在群众身边的不正之风,解决事关群众切身利益的现实问题。
(八)查主体责任,纠监督管理不严的问题,争当从严治党的标兵。局领导班子特别是主要负责人要紧紧围绕主体责任进行自查,看是否抓细抓小抓早、及时咬耳朵扯袖子,切实解决组织生活不规范、干部教育不经常、监督管理不严格、考核结账不过硬等问题,坚决落实主体责任,始终做到管到位上、严到份上,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。
五、方法步骤
按照市委统一部署,这次深入开展“八查八纠”争当履职尽责标兵活动自上而下进行,集中活动时间为2个月。
(一)动员部署。召开全局动员会议,通报2015年度我局领导班子和领导干部履职尽责考核情况,对开展“八查八纠”争当履职尽责标兵活动进行安排部署。
(二)反馈情况。向各科室、分局反馈2015年度履职尽责考核情况,包括领导班子和领导干部在政治表现、履职尽责、干事创业上表现“好”的方面和存在的问题,以及领导班子的运行情况。
(三)自查自纠。根据履职尽责考核反馈情况,对照“八查八纠”要求,进一步找问题明差距,对标看齐抓整改。
一是自我查找。坚持目标导向和职责职能导向,结合班子和个人实际,广泛征求意见,认真开展“我履职我尽责了吗”专题讨论,学先进找差距,不断提升思想认识水平。要通过专题讨论,举一反三,进一步明确每名干部、每个岗位的职责标准以及自身存在的差距。
二是深入剖析。以“严管与厚爱”为主题,以支部为单位,认真召开专题组织生活会,严肃认真地开展批评与自我批评,深入剖析存在问题的根源,明确今后的努力方向。
三是集中整改。坚持问题导向,人人列出“问题清单”,制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限,不折不扣地全面整改。对个人整改“问题清单”不细不全的,要采取“面对面”、“点对点”等方式进行分析研判,提出意见建议。
四是群众评议。整改情况要接受群众评议,评议分为“满意”、“基本满意”、“不满意”三个等次。对群众评议满意率不高的,要及时回炉补火,重新整改。要将自查自纠中群众评议结果与干部考察中的民主测评工作有机结合起来,作为选拔任用干部的重要依据。
五是整改销号。建立整改项目销号制度,整改一件销号一件,做到真改实改彻底改,确保整改项目见底归零。
(四)建章立制。认真总结活动开展情况,查找问题产生的根源,分析其规律特点,查找在制度建设、执行方面存在的漏洞和不足,进一步建章立制,不断完善制度约束和执行力度,通过定期检查、群众投诉受理,晒承诺、晒不足,强化纪检问责、纪律处分,确保制度落实,巩固专项工作成果,建立履职尽责的长效化机制。
(五)结果运用。要强化结果运用,将“八查八纠”与整治“为官不为”、推进干部能上能下、集中换届以及半年工作小结等重大目标任务结合起来,进一步加强干部选拔任用和监督管理,使履职尽责管理工作从一开始就严起来、实起来。
    六、组织领导
(一)强化领导责任。为确保活动取得实效,成立履职尽责专项工作领导小组,由党组书记、局长吴熙垚同志任组长,领导班子成员任领导小组成员,领导小组下设办公室,由谢安同志兼任办公室主任。全局党员干部要以高度的政治责任感和强烈的大局意识,周密安排,精心组织,高标准、严要求,切实把这项活动抓紧、抓实、抓出成效。
(二)营造浓厚氛围。充分运用传统媒体和新兴媒体,通过新闻报道、典型宣传、言论评论、工作综述、专题专访等形式,大力宣传活动中的好经验好做法。
(三)坚持统筹兼顾。要把开展本次活动与认真做好各项中心工作结合起来,使之成为推动各项工作的重要动力,切实做到两手抓、两不误、两促进,确保活动扎实开展,以群众满意和工作目标的完成来检验活动成效。

潜江市招商局办公室                    2016年4月27日印发  
扫描二维码,加微信关注
返回首页
返回顶端