首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问潜江招商局网站!
 
潜江简介 地理交通
资源情况 优势产业
基本情况 机构职能
联系我们 政务公开
招商要闻
工作动态
石油化工类 装备制造类
纺织服装类 高端家居类
投资政策 投资咨询
投资成本 招商视频
客商信息库 项目信息库
招商合同库 招商项目库
 
发扬党建风采 创建文明党支部
信息来源:本站  作者:管理员  发布日期:2017/11/02  浏览次数:115  文字大小:

发扬党建风采  创建文明党支部

潜江市招商局党支部隶属潜江市招商局党组,现有党员16名 (其中退休干部党员1名)。近年来,党支部在上级党组的正确领导下,在全体党员干部职工的共同努力下,严格按照上级党组关于党建创先的工作部署和总体要求,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,以创建“机关党建先进单位”为目标,全面落实机关党建工作责任制和“一岗双责”制,紧密结合招商工作,围绕经济抓党建,抓好党建促发展,扎实推进党建工作上新水平,确保机关党建工作“走前头”,出色地完成各项工作任务,为全市经济持续快速健康发展和社会事业的全面进步作出了积极的贡献。

我局紧紧围绕全市发展稳定的大局,坚持招商引资中心工作和精神文明一起抓,在招商引资取得丰硕成果的同时,我局党建、思想政治工作取得优异成绩。先后荣获2015年全市发展三产业优秀单位(潜文〔2016〕1号),2014-2015年度文明单位(潜文〔2016〕7号),2015年全市党建工作优秀单位(潜文〔2016〕3号),2016年全市综合考核评价工作优秀单位(潜文〔2017〕5号)等。

     一、领导重视,齐抓共管,形成合力       

   局党组坚持两手抓两手都要硬的方针,切实加强对基层党建活动的组织领导:

一是加强领导,提高意识。我局副局长易文军同志兼任党支部书记,对党建工作非常重视,亲自部署,将党建工作贯穿到整个招商引资工作中。通过党建创先活动,调动和发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进了各项工作的有效落实,把支部创“五好”、党员争“先进”的目标牢牢地在干部职工中扎下了根,形成了支部书记亲自抓,班子成员协同抓,全体党员人人参与党建创先的工作格局。        

二是强化支部班子建设,群策群力。党支部注重抓好支部班子建设,支部书记带头经常性地开展班子成员之间的谈心交心活动,促进沟通和交流。班子成员认真厉行“四坚持”,真正做到凡是要求党员做到的,支部委员首先做到,促进支部逐步成为一个政治坚强、团结协作、开拓进取、务实高效的战斗集体。党支部认真做好支部委员之间的分工,做到既分工又合作,分工明确,各负其责,形成合力,力促党建工作走上有人管、有人理、有人做的轨道,协调一致地带领党员踊跃投身于“五个文明”建设的大潮中。

三是提升学习意识,提高干部素质。坚持深入贯彻落实科学发展观,以提高党员干部政治思想素质为根本,为建设一支高素质的党员干部队伍,在深入学习实践科学发展同时,全面贯彻落实“三会一课”制度,将支部党员大会、支委会、党小组会和党课与“支部主题党日” 活动有机结合,严格落实开展谈心谈话制度,了解和掌握党员的思想、工作、作风、学习及家庭等方面的情况。全面了解党员,提升党员素质,建设一支高水平潜江招商队伍。   

二、 理论武装,深入工作,渗入人心   

    坚持务实、从严、创新、开放抓党建,把主业聚焦到抓党建,把重点聚焦到抓基层,把导向聚焦到抓示范带动,全面提升机关党建工作水平。

一是加强党建知识学习力度。通过制定党组中心组学习计划,机关学习及实践活动安排表,坚持每个星期集中学习,每月一次交流讨论,通过“书记党课”、“周四集中学”等活动载体开展学习教育。通过学习教育,切实增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把思想和行动统一到中央、省委和市委的重大决策和部署上来。

二是扎实开展“支部主题党日”活动。坚持每月开展“支部主题党日”活动,每次活动都安排一个主题,并有专人负责党员签到、会议记录、活动留影;组织全体党员干部诵读党章,交纳党费,重温入党誓词;开展党组书记上党课,每名党员互相授课,邀请专家辅导,认真组织党员干部交流讨论。

三是抓好党员发展和教育管理工作。我局坚持党员标准“不降低”、政治审查“不走样”、工作程序“不变通”,提高发展党员质量。同时,严格党内生活,加强党员组织关系管理,按时召开民主生活会,坚持好“三会一课”等党内政治生活,并对离退休党员进行“动态式”管理。

四是加大基层基础保障力度。一方面强化力量保障,我局成立了基层党建工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专人紧跟盯牢,一级抓一级,层层抓落实的良好局面。另一方面强化经费保障,我局将基层党建经费纳入财政预算,制定经费使用管理制度,明确党建工作经费用途。最后强化阵地保障,开辟局会议室为党员干部活动室,在局办公室设立党员干部读书角等,实现活动场所一室多用、一室多能。

五是丰富活动载体,开展群团活动。要坚持党建带群建,建立健全群团组织,切实加强对工会,共青团、妇委会的领导,支部先后开展了党风廉政十八大知识问答专题学习;组织了法律法规、反腐倡廉等讲座;开展“推介潜江”ppt大赛等活动,组织党员干部积极开展工间操活动。丰富多彩的活动载体,增强了工作落实的形象性和有效性,增强了支部的凝聚力和战斗力。

三、“党建+招商”模式,双管齐下,相互促进        

坚持“党建”第一抓手,落实招商引资“第一要务”,两手抓、两手强,找准党建工作与招商工作最佳结合点,不断提高党建创先水平,推进招商各项工作的落实。  

一是坚持将“招好商”作为首要任务。面对招商引资新常态,主动求变,在坚持资源招商、网络招商、以商招商的同时,大力推进“捆绑招商”。依托四大支柱产业和四大主导产业,充分发动市“四大家”领导,市直部门大员上阵、全员招商的带动作用,截止7月底,共外出开展小分队招商647批次,请进来考察对接935批次。招商引进了周黑鸭卤虾及调味品项目、智盈鸿高端运动鞋项目、华路天宇装配式建筑潜江生产基地项目、中星电子钛产业园项目、永安药业3万吨牛磺酸食品添加剂项目等一批重大项目,为全市招商引资注入了新动能。

二是坚持将“服好务”作为核心任务。牢固树立服务企业的意识,以深化服务重点项目为抓手,以提高工作效率和服务质量为重点,以解决企业发展中存在的困难和问题为切入点,以“提高工作标准、提高担当勇气、提高落实速度”为准绳,积极组织开展联系服务重点工业企业活动,认真倾听企业提出的意见和建议,积极联系市直各部门帮助企业解决存在的困难,推动项目落户。

三是坚持将“履好职”作为永恒任务加强党建工作,有力促进招商各项工作的开展。几年来,党支部通过开展党建创先活动,强化政治理论学习,党员整体素质明显提高,在工作调研上,做到党建工作与业务工作调研相结合,以科室为单位结合各自特点撰写调研文章,既有党建论文,也有业务论文。通过“比、学、赶、超”创先争优气氛浓厚,“我为潜江发展作贡献”成为全体干部职工的共识,充分展示潜江招商新形象。

                                                             2017年9月18日

扫描二维码,加微信关注
返回首页
返回顶端