首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问潜江招商局网站!
 
潜江简介 地理交通
资源情况 优势产业
基本情况 机构职能
联系我们 政务公开
招商要闻
工作动态
石油化工类 装备制造类
纺织服装类 高端家居类
投资政策 投资咨询
投资成本 招商视频
客商信息库 项目信息库
招商合同库 招商项目库
 
潜江市招商局2015年政府信息公开工作年度报告
信息来源:本站  作者:管理员  发布日期:2016/01/05  浏览次数:1019  文字大小:
 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求编制。内容包括主动公开政府信息的情况,依申请公开和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作中存在的问题及改进措施等四部分。
    一、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容   
    2015年,招商局通过不同渠道主动公开信息445条。其中,通过招商局门户网站公开173条,通过微信公众平台公开215条,通过其他方式公开57条。
    在通过招商局门户网站主动公开的信息中,政务公开类信息3条,占公开信息总数的1.7%;新闻动态类信息97条,占公开信息总数的56%;招商项目类信息61条,占公开信息总数的35.3%;投资服务类信息12条,占公开信息总数的7%。
    (二)公开形式
    1、门户网站。进一步完善网站信息专栏的管理、分类,加强网站信息内容建设,不断丰富网站内容,提高信息质量,切实发挥网络沟通公众与我局的桥梁作用。现网站设置包括潜江简介、机构概况、投资服务、招商项目、招商政策、园区介绍,及仅限市领导与管理人员查看的“三库”(客商信息库、项目信息库、招商合同库)等栏目。公众、法人和其他组织可通过专栏查询公开的政府信息内容。
    2、微信新媒体。自2014年4月我局申请微信公众平台以来,该平台经过一年多的运作已日趋成熟,形成了极富特色和实用价值的三大板块——走进潜江、投资成本、招商项目。极大程度上方便了广大用户,使其能及时了解潜江招商引资的相关信息。截止年底,共发布图文消息200余条。微信的运用为我们同公众的实时交流提供了一个良性互动平台。
    3、新闻发布。2015年度,通过潜江日报及潜江新闻网发布新闻稿件共30余篇;通过潜江电视台发布招商项目信息20余条。
    4、其他公开形式。同时,还采取专栏公开、会议、交流座谈、显示屏等形式,丰富了信息公开的形式。切实做到政策性法规长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性内容及时公开。
    二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    我局2015年度尚未接到公众、法人或其他组织要求公开信息的申请。
    三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2015年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
    四、存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题
    1、政府信息公开平台建设和主动公开力度有待进一步加强,网上信息更新速度需进一步加快。
    2、信息公开队伍人手不够,信息公开作为新增事务,是一项全局性、长期性的工作,其涉及面广,工作量大。人员的缺乏在一定程度上影响了政府信息公开的落实。
    3、群众参与度有待提高,缺乏政府信息公开的意识和相关知识,不利于提高信息发布的准确性和针对性。
    (二)改进措施
    1、强化政府信息发布更新,将局门户网站作为政府信息公开的第一平台。完善信息发布机制,第一时间发布公开信息。健全信息内容更新保障机制,提高发布的时效性。对网站内容更新进行监测,切实保证信息更新的数量和质量。
    2、进一步明确局信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,完善政务公开各项制度,确保政府信息公开工作的持续良好开展。加强政府信息公开业务的培训和学习,通过开展培训会和交流会提高业务人员的素质。
    3、充分利用网站、报刊、微信等新闻媒体,多形式的宣传政府信息公开的重要性,提高群众参与政府信息公开的意识和积极性。同时,畅通民意表达的各种渠道,使广大群众能切身的参与到政府信息公开这项利国利民的事务中来。
 
(报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。潜江市政府网站(网址http://www.qjzsj.gov.cn/)可查询和下载本报告。如对本报告有疑问,请联系:潜江市招商局办公室,联系电话:0728-6246006。)
 
 
                                                                                  2015年12月21日
扫描二维码,加微信关注
返回首页
返回顶端