首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问潜江招商局网站!
 
潜江简介 地理交通
资源情况 优势产业
基本情况 机构职能
联系我们 政务公开
招商要闻
工作动态
石油化工类 装备制造类
纺织服装类 高端家居类
投资政策 投资咨询
投资成本 招商视频
客商信息库 项目信息库
招商合同库 招商项目库
 
2016年上半年工作总结和下半年工作计划
信息来源:本站  作者:管理员  发布日期:2016/07/09  浏览次数:624  文字大小:


    上半年,在市委的正确领导下,全市招商引资工作紧紧围绕“缩差争前,拼进十强”奋斗目标,大干快上,抢前争先,深入开展捆绑招商、产业招商、定向招商,取得较好成绩:

一、总体情况

    截止6月底,全市在建招商项目121个,协议引资401.37亿元,其中本年到资85.94亿元,同比增长11.45%,完成年度计划的55.45%;上报利用省外资金111.85亿元,占年度计划的55.9%,同比增长13.1%。签约招商项目103个,协议引资509.70亿元,同比增长82.73%;洽谈储备项目48个。

二、主要做法

(一)调结构、产业划分定位精准

依托现有产业基础及未来发展前景,今年市委市政府在充分调研的基础上,对原有产业名称以及空间摆放上重新进行调整、布局,细划分出石油化工、装备制造、纺织服装、高端家居、大健康、光信息电子、生物医药、新能源新材料等8大主导产业及12个子产业。新整合的产业进一步明确了我市产业发展方向,发展重点,更符合国家产业发展趋势,同时紧扣我市优势资源及特色,产业定位更科学、精准。

(二)转思路、招商方式不断创新

     在传承好的招商方式方法的的基础上,今年首次推行“捆绑招商”模式,将市领导、市直部门,承载园区或乡镇,捆绑一起组建招商专班,每个专班对应一个产业,全面负责该产业招商工作。充分发动市“四大家”领导,市直部门大员上阵,全员招商,招商信息来源、信息渠道较过去进一步拓宽。同时大力推行“总部经济”、“飞地经济”招商模式,鼓励乡镇引进项目落户园区,实行任务、税收分成;尝试推行“代理招商”“委托招商”;进一步深化了小分队招商,上半年共组织招商小分队二十余支,分赴福建、深圳、北京、上海等沿海发达城市招商;大力开展了节会招商,参与第94届全国糖酒商品交易会、第23届中国·天津投资贸易洽谈会等经贸活动,成功举办第七届湖北(潜江)龙虾节等经贸招商活动,促进了我市与各地区的经贸交流合作。

    (三)筑基础、体制机制更加完善

 今年狠抓了招商基础建设,进一步理顺招商机制体制。修订细化了《区镇处招商引资工作考核办法》;调整了市直部门招商考核办法,将市直部门招商考核加分改为目标考核;起草了项目评审研判制度、集中晾晒拉练制度、招商情况通报制度等;全新拍摄了招商产业宣传片,重新编制了招商投资指南,招商PPT推介材料;开办了招商微信平台、短信平台;围绕八大产业,深入开展了产业调研,正着手编制产业规划,产业招商地图等。

(四)优服务、经济环境大力改善

今年年初,由我局牵头,会同市纪委监察局、市财政局、市行政服务中心等部门组成调研组,深入企业调研我市经济环境;市纪委牵头,召开经济发展环境座谈会,集中听取部分代表企业对我市经济发展环境的意见和建议,查处了一批影响全市经济发展环境的人和事,招商环境得到进一步净化;继续推行市领导包挂项目制度,从项目洽谈到项目落地、建设、投产、达标,由专班全程服务,上半年,共协调处理企业与部门之间事宜二十余起、为企业解决实际困难十余起。

三、存在的问题

上半年,尽管我市招商工作取得一定成绩,但也但在一问题,主要表现在:

(一)招商引资压力持续加大经济持续下行,各类市场主体投资意愿和信心减弱,导致招商压力进一步加大,项目洽谈成功率低,尤其是工业产能过剩对引进工业项目的影响较大。

(二)招商主体责任意识有待加强。少数招商责任单位对捆绑招商认识不够,认为捆绑招商是一阵风,做形式,走过场,仍等待观望,行动迟缓。

(三)招商基础薄弱工作办法不多。捆绑招商是我市创新发展新举措,仍处在摸索起步阶段。目前各专班普遍存在对产业现状不了解,产业分布不清楚,产业链关联企业不知晓等现象,招商地图、产业规划、产业链招商行动计划等必备资料编制简单、粗糙,有待尽快完善。同时部分单位在招商过程中,思路不开,办法不多,举步不前。

(四)信息互联互通不畅。少数招商责任单位不按规定时间、不按要求报送信息,报送信息不及时、不准确、不对称,存在漏报、重报、错报现象。个别单位招商联络人员经常变动,信息报送工作大打折扣。同时个别牵头单位与责任单位缺乏沟通互动。

(五)新开工项目数量不多。截止6月底,全市仅有67个新开工建设项目,大部分区镇处只有1-2个新项目开个建设,目前,全市仍有4个地方连续2个季度没有开工项目。同时,新开工项目中有一部分为原有企业技改扩规、重组合作类的投资项目,缺乏新主体。

四、下半年工作计划

(一)狠抓项目洽谈引进继续开展“走出去”“请进来”招商活动,广泛收集招商信息。紧盯意向项目不放松,加大项目跟踪、洽谈力度,力争下半年推进一批意向项目签约。

强化项目协调督办一是加强签约项目跟踪督办,巩固龙节虾招商成果,重点加强对龙虾节签约项目跟踪督办,争取促成签约项目早日落户。二是加大捆绑招商工作督办,开展季度拉练,集中晾晒招商成果,督促各地、各部门保质保量完成招商目标任务。

(三)认真筹备招商活动。下半年,重点筹备好“鄂港澳粤”、“中国发展论坛”、“楚商大会”等重大经贸招商活动,利用省台办、省贸促会、省工商联、省商务厅等省级招商平台,进一步宣传推介潜江招商资源、环境,促进市内外经贸交流。

(四)做好年终考核结账。严格执行《潜江市招商引资项目考核奖励办法》,组织专班对合同履约率、固定资产到资额,招商引资目标任务完成情况进行考核,根据实际考核情况,提请市委市政严格奖惩兑现,对目标任务完成好的单位,对项目履约率高的企业进行奖励,反之,对任务完成不好的单位,履约率不高的企业进行通报。

扫描二维码,加微信关注
返回首页
返回顶端