首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问潜江招商局网站!
 
潜江简介 地理交通
资源情况 优势产业
基本情况 机构职能
联系我们 政务公开
招商要闻
工作动态
石油化工类 装备制造类
纺织服装类 高端家居类
投资政策 投资咨询
投资成本 招商视频
客商信息库 项目信息库
招商合同库 招商项目库
 
市招商局服务企业三年行动方案
信息来源:本站  作者:管理员  发布日期:2016/11/23  浏览次数:671  文字大小:

为全力落实全市工业经济工作会议精神,充分发挥市直部门服务企业的重要作用,进一步提高服务水平,加快推进企业发展,现结合实际,制定本方案:

    一、指导思想 

以科学发展观为指导,围绕“保增长、调结构、拓市场、扩开放、促发展、提效能”目标,牢固树立“服务企业就是保增长”意识,把服务企业、推动发展作为想问题、作决策、干事情的出发点和落脚点,切实做到急企业之所急、想企业之所想、解企业之所难,全力推动企业提高竞争力和发展活力。 

二、工作目标

    突出做好落实扶持政策、完善服务平台、改善服务手段、强化服务职能、创新服务方式等工作, 通过实施服务企业三年行动计划,切实帮扶好彩头实现“百亿产值”和“主板上市”奋斗目标。 

三、主要任务

按照“帮大、帮特、帮群、帮实”的工作思路,帮助企业解决生产经营、项目建设中的困难和问题,帮助企业改善生产经营环境,优化企业投资环境,促进企业提高经济效益和增强竞争能力。

(一)强营销。按照企业主体、政府推动、市场引导的办法,积极帮助企业化解过剩产能,创新营销方式,做好品牌推广,扩大市场份额,拓展发展空间。

(二)减负担。严格落实中央、省、市关于减轻企业负担的有关规定,协调相关部门依法依规降低行政事业性和服务性收费标准,规范对企业的检查,协助企业抵制乱收费、乱罚款、乱摊派的行为,切实帮助企业减轻负担。

(三)帮融资。积极协调金融机构,协助企业渡过产品有市场但流动资金不够、融资困难难关,帮助在建项目落实资金加快建设进度,努力在中小企业担保贷款、申请金融机构贷款等方面提供帮助。

(四)促项目。帮助企业解决项目建设中出现的立项、用地、环评、用工等方面的突出问题。努力帮助企业立项争资,对标准化厂房建设、重大基础设施建设、重点服务性项目建设进行大力帮扶。

(五)优环境。帮助企业优化政务环境,提高办事效率,减少行政审批环节,缩短行政审批时间。帮助企业优化周边环境,严厉打击到企业强揽工程、强买强卖、破坏生产经营秩序等不法行为,切实加快项目用地征拆进度。对违反优化经济发展环境禁止性规定的单位和个人,提请纪检监察部门严肃处理。

四、具体行动

    (一)协助好彩头潜江基地扩大生产,完成集团总部“45亿+10亿”的销售计划(2016年);

(二)协助好彩头潜江基地正常生产运营,帮扶集团总部实现“百亿产值”和“主板上市”。(2017—2018年);

(三)协助好彩头推进白鹭湖矿泉水生产基地项目建设和投产(2016-2017年);

(四)协助好彩头办理泰丰商住地地块确认、出让金倒款、土地证办理相关事宜(2016年)、

(五)协助好彩头生产基地二期建筑房产证办理事宜(2016—2017年);

    (六)协助好彩头启动泰丰商住用地项目的建设(2016-2018年)。

五、工作措施

    (一)加强组织领导。成立市招商局服务企业工作领小组,由局长吴熙垚任组长,局工会主任田永利任副组长,成员为谢安、邓立、王世明。领导小组下设办公室,谢安兼任办公室主任,全面负责服务企业工作综合、协调、督办、推进工作。

    (二)落实帮扶措施。深入企业调研,罗列企业的问题清单,认真组织研究,制定帮扶措施,明确各个问题的解决时限。对于企业自己能解决的问题,积极帮助企业解决;对于帮扶工作组能解决的,立即着手解决;对于需要市委、市政府研究解决的重大事项,及时提交市委、市政府研究解决。

    (三)建立完善制度。一是制定长效帮扶机制。结合单位工作实际和工作职能,将帮扶工作纳入每年年度工作重点,成立专班,明确专人,制定方案,狠抓落实。二是建立定期调研机制。强化与杨市工业园、好彩头联系联络,坚持每个季度深入企业走访调研,及时准确了解企业(项目)存在的问题和困难。三是建立问题销号制度。针对企业提出的问题清单,建立台帐,对可以解决和应当解决的问题,要明确责任单位,限期解决,并进行销号;对未能解决的问题,继续跟踪督办,直至解决。

    (四)强化工作保障。一是明确纪律要求。贯彻“三严三实”、“履职尽职”、“八项规定”等相关要求,在服务企业过程中不搞形式,不搞花架子,不走过场,不马虎应付,不增添企业负担,不接受吃请,不收受任何礼物。二是加强舆论宣传。通过媒体和编印简报等多种形式,及时宣扬好的作法,反映工作进展情况,营造服务企业良好的舆论氛围。

扫描二维码,加微信关注
返回首页
返回顶端