首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问潜江招商局网站!
 
潜江简介 地理交通
资源情况 优势产业
基本情况 机构职能
联系我们 政务公开
招商要闻
工作动态
石油化工类 装备制造类
纺织服装类 高端家居类
投资政策 投资咨询
投资成本 招商视频
客商信息库 项目信息库
招商合同库 招商项目库
 
中共潜江市第八次代表大会胜利闭幕
信息来源:本站  作者:管理员  发布日期:2016/12/23  浏览次数:689  文字大小:
昨日上午,中国共产党潜江市第八次代表大会在圆满完成大会预定的各项任务后,在市人民会堂胜利闭幕。会议全面总结了市第七次党代会以来全市经济社会各项事业取得的重大成就和宝贵经验,深刻分析了潜江未来五年面临的发展形势和重大机遇,明确了今后五年的总体要求、奋斗目标和主要任务,为进一步做好全市招商引资工作提出了新要求。



会议现场


胡功民主持闭幕大会并作重要讲话

会议通过了关于中国共产党潜江市第七届委员会工作报告的决议,批准胡功民代表七届市委作的《忠诚担当,务实重行,为决战决胜全面小康、加快建设富裕美丽幸福潜江而努力奋斗》的报告。报告指出:要进一步强化“县域经济就是招商经济”的理念,要全力抓好招商引资,持续抓好项目建设,支持企业开拓市场,不断提升招商引资水平。


五年工作总结——跨越发展彰显招商引资工作底色

——过去五年,我们积极适应经济发展新常态,综合实力不断增强。经济总量持续扩大,预计今年实现地区生产总值、公共财政预算、社会消费品零售总额、固定资产投资,分别是2011年的1.6倍、1.8倍、2.1倍、2.8倍。产业结构不断优化,预计三次产业结构比由2011年的14.6:57.5:27.9调整为12.0:53.5:34.5。工业经济转型步伐加快,主导产业得到加强,“两化”融合深入推进,金澳科技跨入全国民企500强。现代农业稳步发展,“虾稻共作”模式被农业部誉为“革命性创举”,成为了农业增效、农民增收的支柱产业,全市农产品加工产值与农业总产值之比达到4.4:1。现代服务业加快发展,电子商务、现代物流呈现良好发展势头。工业园区经济实力显著增强,国有农场发展质效不断提升。

——过去五年,我们加快推进新型城镇化进程,城乡面貌明显改观。随着汉宜高铁、潜石高速建成通车和江汉运河投入运营,以及枣潜高速、泽口港区综合码头、江汉平原货运铁路支线等工程建设顺利推进,我市现代交通运输网络初具雏形。章华大道拓展、袁光大道南延、318国道复线等路网全面贯通,市民体育活动中心、世博湖北馆、污水处理厂等工程投入使用,城市基础设施和服务功能进一步完善。

——过去五年,我们全面深化改革开放,动力活力竞相迸发。中央、省改革试点项目进展顺利,国家循环经济示范试点、全国中小城市综合改革试点等开始释放红利。“规定动作”改革落实有力,行政审批制度改革推动审批时效大幅提升,教育、医药、卫生、计生、社会治理、公交一体化等改革惠及广大人民群众,大数据监督惠民资金、市场监管执法等改革经验在全省交流推广。“自选动作”改革成效明显,机构编制、园区管理、投融资等改革取得阶段性成果。大众创业、万众创新初见成效,建成了小龙虾产业技术研究院、院士专家工作站等创新平台,培育了中国驰名商标“良仁”、“楚江红”、“尝香思”等知名品牌。人才强市战略深入推进,人才资源加速聚集。开放型经济发展步伐加快,设立了公用型保税仓库,建成了国家外贸转型升级示范基地,打造了“潜江欢迎您”的开放形象。

回顾过去五年,我市经济总量持续扩大,四大战区引擎强劲,八大产业动能充足,现代农业全省领先,各项事业生机蓬勃。

主要奋斗目标——指引未来五年招商引资工作方向

建设“一个枢纽”。建设江汉平原枢纽城市,加快推进交通枢纽、产业枢纽、文化枢纽、创新枢纽、生态枢纽建设,打造以江汉平原枢纽城市为引领、融贯“两圈两带”重要节点城市。

实现“两个率先”。率先实现全面小康,确保贫困人口在全省率先全部脱贫、小康社会指标在全省率先完成。率先实现农业现代化,要加快转变农业发展方式,大力推进农业科技创新,加强农业社会化服务,争当全省现代农业排头兵。

确保“三个提升”。提升在全省的发展位次,加快推进经济转型升级、换道超越,力争到2021年地区生产总值达到900亿元、公共财政总收入突破80亿元、公共财政预算收入超过40亿元,确保在早日实现“缩差争先、拼进十强”目标的基础上争先进位,冲刺“全国百强”。提升群众的幸福指数,加大民生投入,创新社会治理,真正让人民群众的幸福指数跑赢GDP指数。提升党的建设科学化水平,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,坚定不移地推进全面从严治党,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

打造“四张名片”。进一步丰富发展、打响擦亮曹禺故里、石油新城、龙虾之乡、水乡园林“四张名片”,打造中国戏剧之都、中国光纤之都、全国虾-稻产业第一市、全国水生态文明城市。

展望潜江未来——五大举措助推招商引资提质增效

加快产业转型升级步伐

改造传统产业,发展新兴产业,推进一二三产业融合发展,打造江汉平原产业枢纽。加快推进新型工业化。坚定不移推进工业经济跨越发展、企业技术改造三年行动计划,不断提升“两化”融合水平和企业核心竞争力;加快推进农业现代化。大力发展绿色农业、循环农业、观光农业、都市农业,在全省率先实现农业现代化;加快推进现代服务业发展。奋力打造中国光纤之都、建成全国虾-稻产业第一市。

深入实施创新驱动战略

加强创新强市建设,加快推进创新链、产业链、人才链、资金链、政策链融合发展,打造江汉平原创新枢纽。大力培育创新主体。全力打造创新平台。加强人才队伍建设。


坚定不移推进改革开放

坚持把改革开放作为发展的动力之基、活力之源,深入实施改革攻坚,积极扩大对外开放,为潜江发展提供强劲动力。以供给侧结构性改革培育新动力。以重点领域和关键环节改革激发新活力。以扩大开放为抓手拓展新空间。

厚植水乡园林环境底色

要加快推进美丽潜江建设,重塑水乡园林基底,打造江汉平原生态枢纽。推进绿色循环低碳发展。全面推广“虾稻共作”“四水共作”等生态种养模式,创建全国绿色农业示范区。重点推进化工园区循环改造,建成全国循环经济示范市。积极倡导低碳生活。开展生态环境综合整治。加强农村生态环境治理,加强全域水环境治理,建成全国水生态文明城市。大力推进城乡生态屏障建设,建成全国平原绿化示范区。加强环境保护监督管理。

全面推进文化繁荣发展

加强精神文明建设。以创建全国文明城市为引领,统筹推进国家卫生城市、国家森林城市、国家生态园林城市、国家生态文明建设示范市“五城同创”,规范市民行为,提升市民素质。加快文化产业发展。建设“两中心、三基地”,打造“中国戏剧之都”。大力推进文化惠民。

在以后的招商引资工作中,我们要进一步强化“县域经济就是招商经济”的理念,把加快发展作为第一要务,着力推进大通道、大通关、大平台建设,全力抓好招商引资,持续抓好项目建设,支持企业开拓市场,不断提升开放水平。加强营商环境建设,进一步优化政策环境、法治环境、人文环境、政务环境,坚决兑现政府向企业作出的承诺,全力打造全省最优的投资环境。忠诚担当,务实重行,为决战决胜全面小康、加快建设富裕美丽幸福潜江而努力奋斗。
扫描二维码,加微信关注
返回首页
返回顶端