首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问潜江招商局网站!
 
潜江简介 地理交通
资源情况 优势产业
基本情况 机构职能
联系我们 政务公开
招商要闻
工作动态
石油化工类 装备制造类
纺织服装类 高端家居类
投资政策 投资咨询
投资成本 招商视频
客商信息库 项目信息库
招商合同库 招商项目库
 
工业经济锻造发展新引擎,这就是“潜江速度”
信息来源:本站  作者:管理员  发布日期:2016/12/16  浏览次数:620  文字大小:
      一个个热火朝天的施工现场、一个个绿色如茵的农业基地、一幢幢建设一新的高楼基地……这一切,在冬日的阳光里定格成美丽画卷。不管是工业、农业、城镇、乡村,到处激荡着发展的浪潮,书写着招商引资发展的春天。


  12月13日,长飞潜江科技园一期项目一片热火朝天、忙而有序的景象,工人们趁着晴好天气正加紧为即将到来的试生产做准备。“土建的主体工程基本上已经全部完成,室内的装饰装修已完成90%,现在主要做的是跟生产相关的机电设备的调试和设备安装这一块。”长飞现场代表工程师郭标说。

  “作为国内光信息电子产业先驱,长飞选择落户潜江,看中的是潜江独特的石化资源和循环化经济成熟的发展模式。”长飞现场代表工程师郭标介绍,“同时盐化工总厂产生的一些可能是废料的物质(氢气),刚好是我们长飞公司所需要的原材料,而长飞在生产过程中产生的盐水(氯化钠),也可以供盐化工总厂进行电解产生烧碱,然后再生产氢气,这也是一个循环化经济的理念。”

  长飞科技园一期工程正式投产后每年将产生10亿产值,三期工程完工后将有望成为全球最大的预制棒生产基地,为我市打造光纤之都奠定坚实基础。而这一切的开端,始于我市对长飞招商工作的顺利开展。以循环化产业链招来长飞是我市产业链招商最为亮眼的成果之一。

  为进一步优化投资环境,加快项目落地,我市先后起草了《潜江市招商引资优惠政策若干规定》、《潜江市招商引资项目考核奖励办法》等政策法规,增强了招商引资的吸引力。成立了由市长任组长,分管市领导为副组长,市招商局、市经信委及相关部参加的潜江市工业经济、招商引资和园区建设工作领导小组,使招商项目的落地从进度、质量和效率上都有了显著提高。

  筑巢引凤,需有良枝而栖。为此,我市把招商引资视为“生命线”,在优化投资环境、提高项目服务上铆足了劲,下足了功夫。

  随着新一轮产业转移加快,改革进一步深化,为我市通过招商引资促进产业转型升级孕育了新的商机。我市积极推进招商体制机制的创新,着重突出“四个转变”,由招企业向招产业转变;由定时招商、少数人招商向全年招商、全员招商转变;由单纯依靠行政力量招商向行政力量与市场主体联动招商转变;由依靠优惠政策招商向营造产业配套环境招商转变,树立互联网信息服务一体化思维,提高招商引资效率和质量。找准招商引资产业“着力点”。注重顶层设计,聚焦特色产业,改进方式方法,充分发挥谋划、策划、包装、宣传在招商引资中的重要作用。

  五年来,招商引资成果显著,全市共引进招商引资项目339个,协议引资695.62亿元,完成投资444.3亿元,年均增长达19.04%,招商引资县域经济排名常年稳居前4强。


  在招商和项目建设上实行双发力。今年,我市启动工业“百日大会战”,通过每月各乡镇项目落地建设集中放榜、集中攻坚制约当地工业经济发展的瓶颈问题,在工业发展后劲、要素保障、园区建设、环境优化、招商引资“五大战场”形成大生产、大建设、大发展的强大气场。


  11月22日,我市一天引进一个产业集群,华中产业新城10家汽配企业集中开工。光电子信息、生物医药、新材料新能源三大战略新兴产业,今年招引项目12个,总投资70亿元,长飞潜江科技园光纤、光棒项目年底投入运营,中珠生物医药产业园已奠基开工建设,成为我市工业新的增长点。


  今年前10个月,全市在建招商项目139个,累计到资128.55亿元,同比增长9.62%,其中新引进开工项目85个,平均3天开建1个新项目。高强度的招商引资和项目建设为全市工业经济注入了源头活力,潜江工业增速连续领跑全省。
扫描二维码,加微信关注
返回首页
返回顶端