首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问潜江招商局网站!
 
潜江简介 地理交通
资源情况 优势产业
基本情况 机构职能
联系我们 政务公开
招商要闻
工作动态
石油化工类 装备制造类
纺织服装类 高端家居类
投资政策 投资咨询
投资成本 招商视频
客商信息库 项目信息库
招商合同库 招商项目库
 
我市组织收看全省上半年经济工作电视电话会议
信息来源:本站  作者:管理员  发布日期:2016/07/28  浏览次数:570  文字大小:

 

 

  昨日,省委、省政府召开上半年经济工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中共中央政治局会议关于下半年经济工作的决策部署,总结我省上半年经济工作,分析当前形势,动员全省上下坚定信心、提振精神,勇于担当、奋发作为,坚决打好经济发展、抗洪救灾、恢复重建、维护稳定四场硬仗,全面完成全年各项目标任务,确保“十三五”良好开局。
  市委书记、市人大常委会主任胡功民,市委副书记、市长黄剑雄,市委副书记龚定荣,市领导舒敏、肖力、罗茂文、陈洪思、黎喜斌、张志鹏、徐正清、李江鸿、王玉梅、刘登强、赵长安在潜江分会场参加会议。
  会议指出,今年时间已经过半,我们经受了两场“期中考试”。一是经济工作的“期中考试”。上半年全省经济运行总体保持了“稳中有进、进中向好”态势,主要经济指标增速保持在合理区间,特别是经济结构继续优化,质量效益进一步提升,在经济下行压力加大、遭遇严重洪涝灾害等不利因素影响下,取得这样的成绩来之不易。二是防汛抗洪抢险救灾工作的“期中考试”。在党中央和国务院坚强领导下,在国家有关部委大力支持下,在驻鄂人民解放军、武警部队官兵和民兵预备役人员全力支援下,省委、省政府带领全省各级各部门和全省广大干部群众,勠力同心鏖战“98+”大洪水,取得了防汛抗洪抢险救灾工作的阶段性成效。从两场“期中考试”看上半年工作,五条经验值得总结和发扬:一是必须坚定不移地坚持发展为要、实干为先,咬定“第一要务”不放松,心无旁骛、聚精会神抓发展、干发展;二是必须坚持以五大发展理念为统领,主动适应、把握、引领经济新常态,紧扣供给侧结构性改革这条主线,全面落实“五大任务”,推动经济持续健康发展;三是必须继续用好“精神经济学”,增强战略定力,强化担当意识,提振发展气场,保持竞进作为;四是必须尊重自然、敬畏自然、顺应自然,深入贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发,坚持生态优先、推动绿色发展”的重要指示精神;五是必须深入推进全面从严治党,以管党治党的实际成效为改革发展稳定提供坚强政治保证。
  会议指出,做好下半年经济工作,要继续狠抓发展“第一要务”不松劲,咬定全年目标任务不动摇,推动各项工作落地生根见效。要深刻认识新的时代条件下发展“第一要务”的新内涵,按照中央决策部署,牢固树立和全面贯彻“五大发展理念”,准确把握经济发展新常态这个大逻辑,着力转变发展方式、优化经济结构,着力推进供给侧结构性改革这条主线,在提高全要素生产率上下功夫,努力实现更高质量、更有效益、更可持续的发展。要积极践行当代中国马克思主义政治经济学,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学深悟透以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,学好用好马克思主义政治经济学基本原理和方法论,提高抓发展的能力和水平。今年是大灾之年,要站在政治和全局高度看问题、抓发展,在坚持充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的同时,更好地发挥政府作用,用好政府“有形之手”,调控经济平稳运行,保障社会大局稳定。要始终坚持以人民为中心的发展思想,加大对困难弱势群体帮扶力度,全力做好市场供应、稳定物价、受灾群众转移安置和基本生活保障、灾后重建、就业等工作,兜牢兜实民生底线。要针对“三农”受灾伤筋动骨、损失惨重的实际,把救灾工作重点放在农民、农村、农业上。要突出农业“重中之重”地位,加大向农业救灾工作的财力倾斜和精力投入,切实抓好灾后复产、补种补养、房屋重建、灾区防疫、精准扶贫等工作,确保灾年农业不减产、农民不减收,夯实全省改革发展稳定的基础。
  会议强调,今年的洪涝灾害,给我省工农业生产、基础设施建设、群众生产生活造成了巨大损失,对全省保目标、保民生、保稳定提出了新的挑战。全省各级各部门要强化责任担当,化被动为主动,把抗灾救灾、灾后重建变成推动全省发展的一次重大机遇。要针对洪涝灾害暴露出来的水利工程建设、生态保护、城市建设等方面的问题,认真深刻反思,着眼长远科学谋划,加强江河湖库堤防整险加固、湖泊水系综合治理和生态修复、城市地下综合管廊规划建设、交通基础设施恢复重建,全面提升防灾减灾能力,切实补齐发展短板。要立足于抢,抢抓季节加快推进灾后复产,抢抓政策窗口期争取投资和项目,在全省掀起大干灾后重建、大干项目建设的热潮,千方百计扩大有效投资,打牢夯实发展底盘。要切实加强党的领导、党的建设,深入推进全面从严治党,借中央第三巡视组在我省开展巡视“回头看”的东风,深入查找差距、不足和问题,加大整改落实力度,推动管党治党更严更紧更硬,以此强化全省各级党组织和党员干部的“四个意识”,增强责任感和担当精神,改进工作作风,提升能力水平,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为年终经济大考交上圆满答卷、夺取防汛抗洪救灾工作全胜提供坚强保证。
  据了解,上半年,我市认真贯彻落实“五大发展理念”,按照省委、省政府“竞进提质、升级增效、以质为帅、量质兼取”总方针,围绕“缩差争先、拼进十强”目标,统筹推进稳增长和供给侧结构性改革,全市经济保持“稳中有进、进中向好”的发展态势。从发展质量看,既有好的速度,也有好的效益;从发展动能看,既有好的动力,也有好的活力;从发展趋势来看,既有好的现状,也有好的来势;从发展环境看,既有好的氛围,也有好的形象。
  市直有关部门、部分重点企业负责人等在潜江分会场参加会议。

扫描二维码,加微信关注
返回首页
返回顶端