首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问潜江招商局网站!
 
潜江简介 地理交通
资源情况 优势产业
基本情况 机构职能
联系我们 政务公开
招商要闻
工作动态
石油化工类 装备制造类
纺织服装类 高端家居类
投资政策 投资咨询
投资成本 招商视频
客商信息库 项目信息库
招商合同库 招商项目库
 
胡功民与企业家代表座谈
信息来源:本站  作者:管理员  发布日期:2016/07/14  浏览次数:706  文字大小:

昨日下午,全市企业家代表座谈会在七喜国际大酒店举行。


市委书记胡功民,市领导王能荣、黎喜斌,和市有关部门负责人一道,与15位企业家面对面话发展,倾听意见建议。“当前形势下,市委书记专程来与我们座谈,很及时、很感动!”在座企业家们由衷感慨。

一份不易的成绩单

经济下行中的工业增速“三个高于”

上半年,我市工业经济逆势奋进。规上工业增加值增长11.6%,增速高于全省3.6个百分点;高于周边县市约2个百分点;高于全年争取目标3.1个百分点。增速连续五个月在全省排名第一位。

“在宏观环境吃紧、要素瓶颈制约加剧的情况下,我市工业经济出现近几年来少有的好势头,为全市经济稳步发展起到重要支撑作用,作出了重要贡献。”座谈会上,胡功民直截了当开场说,“取得这样的成绩,各个企业功不可没。我代表市委、市政府向全市企业家表示衷心感谢!”

经济下行中,企业效益如何?数据显示,1-5月份,全市规上工业实现主营业务收入215.3亿元,增长29%,高于去年同期23.5个百分点;规上工业实现利税总额20.1亿元,增长87.9%,高于主营业务收入58.9个百分点。1-6月份工业增值税完成6.1亿元,增长27%,一批企业上缴税收大幅增长——

其中,金澳科技增长69.6%,盐化工总厂增长143.8%,全友家私增长268.5%,可赛化工增长187.5%……上半年,全市工业产品产销率达到98.08%,高出全省0.68个百分点。

胡功民认为,由于宏观经济下行,部分企业面临前所未有的困难,企业面临着又一个“寒冬”。但从全国经济发展大局来看,总体经济形势是平稳的,且部分行业、地方仍然保持了较强发展势头。从经济发展规律来看,新一轮经济大发展正在孕育着新能量。各位企业家要深刻认识、适应、引领和把握经济新常态,坚持发展信心不动摇,保持定力,共渡难关,不断推进企业转型升级、加快发展。

一个鲜明的态度

以五大发展理念开创发展新局面

实现“缩差争先、拼进十强”奋斗目标,主要靠企业,关键在企业家。“当前和下一步发展,还有哪些困难和问题?有什么好的意见和建议?特别是从有利于企业发展的角度,党委、政府如何进一步加强和改进服务?”胡功民请各位企业家畅所欲言。

永安药业董事长陈勇,盐化工总厂总经理、厂长鄢明雄,金澳科技总裁王自力,莱克集团董事长郑玉林,华山水产董事长漆雕良仁,金华润总经理刘博,东方汽车零部件总经理孙传波,菲利华潜江公司董事长吴学明,正豪华盛董事长杨义祖,潜江制药董事长叶继革,九缘食品董事长肖学俊,潜龙药业总经理王代玉,全友家私潜江公司总经理黄跃成,好彩头总经理彭飞,长飞信越副总经理、中方负责人孙建华,在发言中介绍企业运营,畅谈发展规划、意见建议。

耐心倾听,认真记录,不时询问,胡功民对各企业在经济下行压力加大情况下克难奋进取得的优异业绩给予肯定。他说,企业家们从全局高度分析了当前经济运行的形势和走向,客观反映了面临的困难和问题,不仅从企业自身发展角度进行了陈述,也对我市进一步改善优化经济发展环境提出了好建议。

“要坚持贯彻五大发展理念,全力推进企业转型升级。”胡功民指出,中央提出的五大发展理念,是当前乃至今后一个时期我国经济社会发展总的指导思想。尤其是经济工作,要全面围绕五大发展理念来全面推进。要自觉走绿色、循环、创新发展之路;要不失时机地推进技改扩能;要始终把环保与安全作为企业发展的生命线;要积极与科研院所合作,提高企业创新能力;要解放思想,大胆引进社会资本。

一个坚定的信号

破难解困,支持企业做大做强

在全市上下深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,在全市上下奋力抗击自然灾害的关键时期,市委、市政府为何在这个关键时期专门安排时间与企业家见面座谈?“主要是借此机会,集中了解下企业的发展情况,听听大家的意见和建议,看看还有哪些困难和问题需要解决,共商我市经济发展大计。”胡功民说,同时,向社会释放一个强烈而坚定的信号:市委、市政府高度重视、大力支持企业发展。

今年以来,我市深入开展“进百企、破难题、增信心、促发展”活动。市领导们率先垂范——胡功民先后深入金澳科技、家具产业园、食品产业园等,召开现场办公会,推进企业和园区问题的解决。其他市“四大家”领导也分赴重点园区、重点企业、重大项目建设现场进行专题调研。全市81个部门深入企业共收集问题59个,其中需研究解决问题28个、现场解决问题8个、交办解决问题23个。

“要坚持不懈破难解困,支持企业做大做强;要切实转变作风,不断优化经济发展环境。首先,就是要坚持问题导向,提高服务水平,抓紧梳理座谈会上企业家们提出的问题清单,积极回应,限期整改,落实到位。”胡功民强调,要从干部作风入手,把优化经济发展环境作为各地党委、政府“永恒的追求”,致力于把潜江经济发展环境打造成为湖北闻名的品牌环境。要深化行政审批体制改革;要全面开展“红顶中介”的清理整顿;要努力构建“亲”“清”的新型政商关系。

市委、市政府的坚定决心和鲜明态度,让与会企业家深受感动,倍感鼓舞。他们表示,面对“十三五”,引领新常态,有信心、有能力,把企业做大做强,为潜江经济作出应有贡献。

砥砺奋进战“寒冬”,政府给力,企业发力,经济雄起。相信通过全市上下的努力,特别是在企业家们大胆开拓、奋力有为的推进下,我市经济一定能跨越发展,实现“缩差争先、拼进十强”的奋斗目标!
扫描二维码,加微信关注
返回首页
返回顶端