首页 中共潜江市委 潜江市政府 潜江市人大 潜江市政协
欢迎访问潜江招商局网站!
 
潜江简介 地理交通
资源情况 优势产业
基本情况 机构职能
联系我们 政务公开
招商要闻
工作动态
石油化工类 装备制造类
纺织服装类 高端家居类
投资政策 投资咨询
投资成本 招商视频
客商信息库 项目信息库
招商合同库 招商项目库
 

       潜江立足自身特色与优势,推进产业集群发展,现已形成了石油化工、装备制造、纺织服装、高端家居、大健康、光信息电子、生物医药、新能源新材料等八大主导产业。

 

       石油化工
       潜江是湖北省重要的石油化工基地,境内拥有我国中南地区重要的综合型石油基地——江汉油田。
       潜江拥有石油化工、盐化工、精细化工、煤化工、硫化工、硅化工等都具有较完整的产业体系。现有规上企业34家,其中百亿企业1家。2015年规模总量达到320亿元,税收收入达到10.3亿元。潜江经济开发区被确立为国家级循环化改造示范试点和湖北省新型工业化产业基地。石油化工产业布局以潜江经济开发区为重点,打造湖北新型化工循环产业园。

 

       装备制造 
       潜江装备制造产业基础雄厚,石油化工装备产业围绕牙轮钻头、金刚石钻头和石油机械不断延伸产业链,现有规模以上工业企业58家,其中非金属矿物制品业19家,制造业22家,金属冶炼制品业15家,从业人数16000人,2015年完成产值222.61亿元。环保装备产业以江汉环保为龙头,现聚集企业8家,年实现产值15亿。以东方汽车零部件有限公司为代表的汽车工业配套企业已初具规模,具有一定的人才和技术优势。
      潜江正全力打造亚洲主要的石油化工装备生产基地、国内主要的环保科技产业基地、中部地区重要的汽车零部件生产基地,并大力培育智能装备(含工业、民用机器人)产业。

 

       纺织服装
       潜江是全国著名的“裁缝之乡”,“潜江裁缝”被评为全国十大劳务品牌,服装加工熟练工人超过15万。全市现有服装企业400多家,其中规模以上企业60余家,年生产服装7600万件(套),年纺纱能力达106万锭,纺织服装年产值达220亿元。
       “十三五”期间潜江纺织服装产业将通过转型升级,打造“全国知名服装加工基地”;通过延伸产业链构建高端纺织服装产业,打造“中国高端服装名城”。

 

       高端家居 
       位于总口管理区的华中家居产业园,已跻身全国37个家具产业集群,并荣获“湖北省家具产业集群示范基地”。被国家发改委列为承接东南沿海产业转移示范园区,是湖北省“十二五”重点项目,是潜江市委市政府牵头项目。产业园规划面积3万亩,总投资500亿元。目前,华中家具产业园已与13家全国有影响的家具企业协会签订了招商合作协议,已入园家具制造企业39家.
       潜江将围绕高端家具、品牌家居、私人订制家居及智能家居研发设计、加工制造强力打造高端家居产业。

 

       大健康 
       潜江市已形成了现代食品加工、生态小龙虾、医疗器械、医疗养老产业等四大领域构成的大健康产业发展格局。2015年大健康产业总产值236亿元。现代食品加工:现有食品加工企业110家,规模以上食品工业企业56家,拥有好彩头、斯味特、九缘、尝相思、多优多等一批龙头企业。生态小龙虾:在莱克水产、华山水产等企业的引领下,形成了集科研示范、良种选育、精深加工、文化旅游等全产业链发展格局。医疗器械:拥有福好医疗、江赫医材、巨特电子等领军企业。医疗养老:目前,全市共有各类养老服务机构405个,包括市福利院、市光荣院、泰丰老年公寓、市老年托养中心等。
       我市将依托高新技术产业园、新城区、园林经济开发区等园区,围绕四大领域大力开展招商引资,将大健康产业打造我市新的经济增长点,实现潜江增长最快的产业。

 

       光信息电子

       潜江拥有中国光纤光缆生产企业的龙头老大——长飞光纤、省内知名石英玻璃锭制造商——菲利华、江汉油田三瑞科技公司、菲布雷格有限公司、鑫友泰等一批光电子信息产业企业。
       我市依托江汉盐化工业园、新城区产业,做强光棒光纤制造产业,扩展半导体材料市场,大力发展电子信息软件业以及拓展电子信息终端产品制造产业。通过创新驱动,不断完善光电子信息产业链条,打造区域产业集群。

 

        生物医药
        2015年,我市生物医药产业实现工业总产值18亿元,规模以上工业企业5家。拥有两家上市公司,永安药业——世界最大的牛磺酸生产基地和潜江制药——全亚洲最大的眼科用药生产基地。
        我市将依托潜江经济开发区、高新技术产业园,重点建设潜江生物医药产业园,突出发展化学原料药和医药中间体、中成药产品,以及抗癌、抗病毒类生物技术药物,打造以化学原料药、中成药为特色的生物医药产业。

 

        新能源新材料
        我市现有新能源项目8个,总投资9.03亿元。新材料企业10家,产值规模20亿元。
        新能源新材料产业发展的总体定位是,依托潜江经济开发区及江汉盐化工业园,重点围绕新型建材、先进高分子材料、绿色储能高性能复合材料、新能源应用等领域,力争通过10年发展,把我市打造成全省重要的新型化工材料生产基地,使之成为我市经济发展的新引擎、新动能、新支撑。


扫描二维码,加微信关注
返回首页
返回顶端